徐海学院开展2024年春季火灾疏散逃生演练暨消防知识培训

发布时间:2024-04-01

活动现场

为贯彻落实省教育厅、省消防救援总队《关于做好2024年春季学校火灾疏散逃生大演练》文件精神,提升广大师生的消防安全意识和技能,329日下午,保卫处、学工处邀请泉山区凤凰山消防救援站在学10宿舍楼区域组织开展2024年春季火灾疏散逃生演练暨消防知识培训活动。副院长徐海波、学工处处长时鹏飞、各单位安全管理员、物业工作人员、学生组织代表等近千人参加了活动。活动由总务处、保卫处处长朱彦名主持。

在火灾疏散逃生演练环节,伴随着宿舍楼内模拟烟雾燃起,楼委会同学迅速准确地进行火情报警,消防警报随即拉响,宿管人员第一时间按照应急疏散演练预案打开各个紧急逃生通道,消防志愿者迅速做出反应,引导各楼层学生逃生,在工作人员的正确指引下,弯腰、护头、捂住口鼻,低姿前进,有序沿着安全通道,迅速疏散到楼外安全区域。同时,消防救援官兵抵达现场开展模拟灭火救援。随后,泉山区凤凰山消防救援站指战员对逃生演练进行了专业细致的点评。

在消防知识培训中,消防站同志指导同学们现场演示了消防战斗服的穿脱,并详细讲解了消防栓和灭火器的使用方法,现场实操连接水带及油盆灭火。在培训过程中,师生积极参与,取得了良好成效。

本次火灾疏散逃生演练和消防知识培训进一步锻炼和检验了师生的应急处置能力,强化了师生的安全防护意识。接下来,学院将加强与辖区消防救援站的联勤联训,扎实开展消防安全宣传教育培训,进一步完善学院消防安全管理和消防安全教育的长效机制,为构筑校园消防安全“防火墙”奠定坚实基础。